BVB gegen Heidenheim: Die Noten der Dortmund-Stars

• Aktualisiert: 14.09.2024
  • 14:34 Uhr
  • Daniel Kugler

Dank eines furios aufspielenden Karim Adeyemi gewinnt Borussia Dortmund im Freitagsspiel gegen den 1. FC Heidenheim mit 4:2 (3:1). Der BVB verpasst nach der Pause mit mehreren aussichtsreichen Aktionen jedoch die frühzeitige Vorentscheidung und bringt sich damit selbst in Bedrängnis.

von Daniel Kugler

Zum Auftakt des 3. Spieltages der Saison 2024/25 traf Borussia Dortmund im Freitagsspiel auf den Überraschungstabellenführer aus Heidenheim.

Bei den "Schwarz-Gelben" fehlte Nationalspieler Nico Schlotterbeck mit einer Rotsperre. Star-Neuzugang Serhou Guirassy feierte nach Verletzung jedoch sein Pflichtspiel-Debüt für die Borussen und rückte in die Startelf.

ran präsentiert die Noten der BVB-Stars.

Gregor Kobel

In der ersten Halbzeit lange Zeit überhaupt nicht gefordert. Pieringers Kopfball nach Freistoß, aber aus Abseitsposition, hätte Kobel sicher gehalten (36.). Beim 1:2-Kopfballtreffer durch Pieringer (39.) chancenlos. Springt beim Elfmeter von Breunig zum 2:3 in die falsche Ecke (74.).
ran-Note: 3

Das Wichtigste in Kürze

Julian Ryerson

In der Anfangsphase defensiv kaum gefordert. Offensiv reibt er sich jedoch immer wieder an Gegenspieler Föhrenbach auf und kann früh noch zu wenige Angriffsaktionen erzeugen. Gewinnt dann aber gedankenschnell in der eigenen Hälfte den Ball und leitet das 2:0 mustergültig ein. Setzt sich dann auf dem Flügel vor dem 3:1 stark durch und bringt die Flanke (41.). Rückt nach Einwechslung von Neuzugang Yan Couto auf die linke Verteidigerposition, hat mit Traores Tempo auch zu kämpfen. ran-Note: 2

© Eibner

Waldemar Anton

In der ersten Halbzeit wie seine Mitspieler in der Defensive über weite Strecken weitgehend beschäftigungslos. Kann sich daher mehr auf den Spielaufbau konzentrieren und entsprechend hoch verteidigen. Vor dem Anschlusstreffer enteilt ihm Pieringer jedoch. Überzeugt mit starkem Stellungsspiel und guter Zweikampfführung, so etwa im Strafraum gegen Scienza (50.). ran-Note: 2

Niklas Süle

Macht lange eine gute Figur im Zusammenspiel mit Anton und strahlt viel Ruhe und Selbstbewusstsein aus. Zeigt Trainer Sahin, dass mit ihm wieder zu Rechnen ist. Dann aber viel zu ungestühm im Zweikampf an der Strafraumgrenze mit Kaufmann, die mit Strafstoß geahndet wird. In der Aktion muss er einfach smarter agieren. ran-Note: 3

Ramy Bensebaini

Schaltet sich über seine linke Außenbahn immer wieder vorne mit ein und rückt sogar bis zum Strafraum der Heidenheimer vor. Ein ums andere Mal defensiv aber zu weit weg bzw. nicht energisch genug im Duell mit Heidenheims Flügelläufer Traore. So auch vor dem 1:2, als Bensebaini komplett pennt und die Flanke zulässt. Nach gut 70 Minuten ausgewechselt. ran-Note: 4

© Kirchner-Media

Felix Nmecha

Rückt für Emre Can in die Startelf. Im Passspiel weitgehend präzise, leistet sich jedoch im Aufbau den ein oder anderen vermeidbaren Fehlpass. Hat mit den stärkerer werdenden Heidenheimern in der zweiten Halbzeit seine Mühe und Not, um mit den flinken Offensivspieler um Shootingstar Wanner und Co. schrittzuhalten. Immer wieder mit Fouls, weil er nur hinterherlaufen kann. Kann seinen Startelfeinsatz kaum rechtfertigen. ran-Note: 4

Pascal Groß

Wie schon in seinen ersten Einsätzen das Hirn in der Schaltzentrale des BVB. Geht weite Wege, ist immer anspielbereit. Hat aus der Distanz die erste gute Torchance (6.). Hält den Ball vor dem 1:0 gekonnt und spielt dann Adeyemi frei. ran-Note: 2

© Nordphoto

Donyell Malen

Rechtfertigt seinen Startelf-Einsatz früh mit dem Treffer zum 1:0 (11.). Fackelt dabei nicht lange und hält aus 16 Metern durch die Beine eines Verteidigers einfach mal verdeckt drauf - mit Erfolg. Zieht immer wieder ins Sturmzentrum und gibt neben Guirassy einstweilen fast die zweite Sturmspitze. Ständiger Unruheherd für die FCH-Abwehr. Nach 52. Minuten erneut mit einer guten Torchance, diesmal jedoch am Kasten vorbei. Hat nach einer Stunde verdienten Feierabend. ran-Note: 2

Julian Brandt

Spielt nach seiner Nichtberücksichtigung für die Nationalmannschaft sichtlich befreit auf. Seine Aktionen sind von viel Spielwitz geprägt. Bedient Adeyemi mustergültig vor dem 2:0 (17.). Überragender Ball durch die Schnittstelle der Verteidungsreihe auf Adeyemi (59.), der Debütant Guirassy in der Mitte jedoch nicht findet. Verlässt nach 79 Minuten das Spielfeld. ran-Note: 2

Karim Adeyemi

Nach fünf Toren in zwei Spielen für die deutsche U21 wieder in der Startelf. Kann den Schwung mitnehmen und sucht auf Links mit hohem Tempo immer wieder das Dribbling. Gibt den Assist zum Führungstreffer und trifft wenig später abgezockt zum 2:0. Sein Kunstschuss per Chip geht dagegen knapp übers Tor (38). Stellt kurz darauf jedoch den alten Abstand mit seinem Tor zum 3:1 wieder her. Der überragende Mann auf dem Platz in Halbzeit eins macht auch nach der Pause weiter Dampf auf dem Flügel und erarbeitet gute Toraktionen. Empfiehlt sich eindrucksvoll für die Stammelf. ran-Note: 1

Serhou Guirassy

Debüt für den neuen Stürmer-Star des BVB - und wie. Zieht viele Fouls in Halbzeit eins und beschäftigt die Heidenheim-Defensive dauerhaft. Sein Wert für das Dortmunder Spiel wird bereits nach wenigen Minuten klar ersichtlich. Lässt vor dem 3:1 die Flanke stark durch für den besser postierten Adeyemi. Scheitert nach 67 Minuten akrobatisch per Seitfallzieher aus kurzer Distanz an Müller. Ein absoluter Gewinn für die "Schwarz-Gelben", auch wenn die ganz großen eigenen Torchancen lange Zeit noch ausbleiben. Wird gut 20 Minuten vor Spielende ausgewechselt. ran-Note: 2

Marcel Sabitzer

Nach vielen Minuten für Österreich in der Länderspielpause zunächst auf der Bank. Kommt nach 60 Minuten für Malen in die Partie. Sein Treffer zum 4:1 nach starker Vorlage von Groß wird nach angeblichem Handspiel in der Entstehung jedoch zurückgenommen (66.). Danach fehlt es ihm - wie auch der gesamten Dortmunder Offensive - jedoch zunehmend an Ideen und Entschlossenheit. ran-Note: 3

Maximilian Beier

Kommt nach 72 Minuten für Guirassy und rückt ins Sturmzentrum. In der 90. Minute beinahe mit der Entscheidung. Sein Abschluss wird jedoch knapp am Tor vor vorbeigelenkt. ran-Note: ohne Bewertung

Yan Couto

Der offensive Außenverteidiger feiert in der Schlussphase ebenfalls seine Bundesliga-Premiere und kommt für Bensebaini in die Partie. Sortiert sich rechts hinten ein, verteidigt im Verbund gegen auf den Ausgleich anstürmende Heidenheimer und sieht noch Gelb. ran-Note: ohne Bewertung

Emre Can

Kommt nach knapp 80 Minuten für Brandt und soll für mehr defensive Stabilität nach dem Anschlusstreffer sorgen. Macht dann in der Nachspielzeit abgezockt alles klar vom Punkt (90.+3). ran-Note: ohne Bewertung

Jamie Gittens

Für die letzte gute Viertelstunde inklusive Nachspielzeit für Adeyemi eingewechselt. Holt sich nach wenigen Minuten bereits Gelb ab. ran-Note: ohne Bewertung