2. Bundesliga

FC Schalke 04 gibt Sieg gegen Hertha BSC aus der Hand - neuer Trainer im Stadion

Vor den Augen des neuen Trainers Kees van Wonderen trennte sich der FC Schalke 04 mit 2:2 (2:1) von Hertha BSC.

Der ehemalige Abwehrspieler von Feyenoord Rotterdam arbeitete unter anderem als Oranje-Nachwuchscoach und Co-Trainer von Bondscoach Ronald Koeman, zuletzt beim SC Heerenveen. Der 55-Jährige soll auf Schalke in den nächsten Tagen die Nachfolge des gefeuerten Karel Geraerts antreten. Interimstrainer Jakob Fimpel kehrt wie vereinbart nach zwei Wochen wieder zur U23 zurück.

Kenan Karaman (24.) und Tobias Mohr (33.) erzielten die Tore für die Gelsenkirchener, die den ersten Heimsieg nach 63 Tagen in der Schlussphase noch aus der Hand gaben. Michael Cuisance (9.) und der eingewechselte Smail Prevljak (72., Foulelfmeter) trafen für die Berliner.

Alles rund um die 2. Bundesliga

• Das ist der neue Schalke-Coach Kees van Wonderen

• Die Tabelle

• Die Ergebnisse

"Am Ende ist Hertha mit dem Punkt zufriedener als wir. Aber wir haben das Spiel gedreht, das spricht für unsere Überzeugung", sagte Torschütze Mohr bei "Sport1": "Wir haben nicht verloren, das war wichtig."

Schalke überzeugt mit Offensive

In seinem zweiten Spiel als Profichef hatte Fimpel gegenüber dem glücklichen 2:1 bei Preußen Münster auf einer Position gewechselt: Weil der unter der Woche erkrankte Mehmet Aydin nicht spielte, setzte sich eine Serie fort - wie bislang in jedem Saisonspiel änderte sich wieder die Besetzung der Abwehr.

Und die zeigte gleich ihre bekannten Schwächen: Cuisance wurde beim 0:1 nicht konsequent attackiert.

Offensiv überzeugte Schalke aber: Nach mehreren gefährlichen Angriffen zirkelte Karaman nach Doppelpass mit Amin Younes den Ball zum verdienten Ausgleich in den Winkel.

Die Königsblauen blieben am Drücker und drehten durch Mohrs Treffer vor der Pause das Spiel. Doch zum Dreier reichte es nicht, weil die Gäste im zweiten Durchgang noch zum Ausgleich kamen.