EM 2024: Noten zum Krimi gegen Slowenien - Costa rettet Portugal

• Veröffentlicht: 02.07.2024
  • 00:01 Uhr
  • Martin Volkmar

Dank Keeper Diogo Costa steht Portugal im EM-Viertelfinale am Samstag gegen Frankreich. Der Europameister von 2016 gewinnt eine am Ende dramatische Partie mit 3:0 im Elfmeterschießen gegen Slowenien, nachdem es zuvor torlos geblieben war. ran zeigt die Noten.

Aus Frankfurt berichtet Martin Volkmar

Mit drei gehaltenen Elfmetern wurde Portugals Keeper Diogo Costa im Achtelfinale der EM 2024 gegen Slowenien zum großen Helden.

Der Schlussmann des FC Porto reparierte damit auch Cristiano Ronaldos Elfmeter-Fehlschuss aus der Verlängerung, der Portugal schon früher den Sieg hätte bringen können.

Nun wartet auf Portugal im Viertelfinale der Mitfavorit Frankreich.

ran zeigt die Noten der portugiesischen Akteure.

Diogo Costa

Der Keeper des FC Porto ist lange beschäftigungslos und muss erst nach 44 Minuten erstmals eingreifen, als er einen Distanzschuss des Leipzigers Sesko entschärft. Auch nach der Pause selten gefordert. Rettet dann in der Verlängerung gegen den frei auf ihn laufenden Sesko (115.). Wird im Elfmeterschießen zu Portugals Helden, als er die ersten drei Strafstöße von Ilicic, Balkovec und Verbic allesamt pariert. ran-Note 1

Copyright: xBSRxAgencyx
Copyright: xBSRxAgencyx© BSR Agency

Externer Inhalt

Dieser Inhalt stammt von externen Anbietern wie Facebook, Instagram oder Youtube. Aktiviere bitte Personalisierte Anzeigen und Inhalte sowie Anbieter außerhalb des CMP Standards, um diese Inhalte anzuzeigen.

Joao Cancelo

Der ehemalige Bayern-Profi steht aufgrund der portugiesischen Dominanz sehr hoch und schiebt immer wieder über rechts an. Startet mit einem schönen Solo in die zweite Halbzeit, der aber geblockt wird. Dreht danach auf und nutzt den freien Raum auf dem Flügel. Doch seine Flanken finden keinen Abnehmer. Macht nach 117 Minuten Platz für Semedo. ran-Note 3

IMAGO / BSR Agency
IMAGO / BSR Agency© BSR Agency

Ruben Dias

Der Abwehrchef steht hinten sicher und schaltet sich bei Standards auch immer wieder nach vorne ein. Mit zunehmender Spielzeit mangels slowenischer Angriffsaktionen immer offensiver, aber ohne Ertrag. ran-Note 3

FRANKFURT - Ruben Dias of Portugal during the UEFA EURO, EM, Europameisterschaft,Fussball 2024 round of 16 match between Portugal and Slovenia at Frankfurt Arena on July 1, 2024 in Frankfurt, Germany. ANP Hollandse Hoogte UEFA EURO 2024 2024 xVIxANPxSportx xGerritxvanxKeulenxIVx 502559175 originalFilename: 502559175.jpg© ANP

Pepe

Dem 41 Jahre alten EM-Rekordspieler ist sein Alter weiterhin nicht anzumerken. Bereinigt kurz vor der Pause einen slowenischen Konter, hat ansonsten hinten lange wenig zu tun. Nach 61 Minuten läuft ihm allerdings der halb so alte Sesko davon, schießt jedoch vorbei. Räumt ansonsten hinten rigoros alles ab - bis zur 115. Minute, als er Sesko mit einem Ballverlust die Riesenchance zum 0:1 ermöglicht. Geht kurz danach für Ruben Neves vom Feld. ran-Note 4

© 2024 Getty Images

Nuno Mendes

Ordentliche Partie des PSG-Verteidigers, der mehrfach hinten zur Stelle ist. Hat defensiv auf der linken Seite alles im Griff, schaltet sich aber zu selten nach vorne ein. ran-Note 3

© MIS

Bruno Fernandes

Der United-Star ist neben Silva einer der Aktivposten im Offensivspiel. Mehrere gute Flanken, wenngleich auch nicht alles gelingt. Verpasst haarscharf eine Silva-Flanke (13.) und zieht nach einem Abpraller aus guter Position deutlich vorbei (47.). Nach der Pause allerdings kaum noch mit zwingenden Aktionen. Trifft im Elfmeterschießen sicher zum 2:0. ran-Note 3

Joao Palhinha

Gewohnt souveräner Auftritt des Bayern-Wunschkandidaten, der im defensiven Mittelfeld viele Bälle gewinnt und für Ordnung sorgt. Pech, dass er bei einem seiner Vorstöße in der Nachspielzeit der ersten Hälfte nur den Außenpfosten trifft. Starke Zweikampfquote und insgesamt bester Spieler seines Teams. Hat auch in der Verlängerung mit einem Kopfball knapp eine Topchance, die Oblak gerade noch übers Tor lenkt (108.). ran-Note 2

Vitinha

Der Mittelfeldmann von Paris St. Germain ist viel unterwegs und flankt einmal gefährlich auf Ronaldo, hat sonst aber nicht so viele nennenswerte Offensivszenen. Muss daher nach 66 Minuten für Diogo Jota Platz machen. ran-Note 4

Copyright: xMichaelxZemanek Shutterstockx 14566640af
Copyright: xMichaelxZemanek Shutterstockx 14566640af© Shutterstock

Bernardo Silva

Der Offensivmann von Manchester City nutzt zu selten den Platz auf dem rechten Flügel, weil er immer wieder ins Zentrum zieht. Ein paar gute Vorlagen, aber auch einige Fehlpässe. Geht nach Vitinhas Auswechslung dann komplett in die Mitte, kann aber auch von hier keinen entscheidenden Impuls geben. Insgesamt zu wenig für einen Mann seiner Klasse. Bleibt aber im Elfmeterschießen eiskalt, als er den dritten und letzten Strafstoß zum umjubelten Sieg verwandelt. ran-Note 3

Cristiano Ronaldo

Dem ehemaligen Weltfußballer merkt man vom Anpfiff weg an, dass er unbedingt "seinen" Treffer schießen will, um als ältester EM-Torschütze in die Geschichte einzugehen. Doch der 39-Jährige ist mehrfach einen Schritt zu langsam und zielt bei seiner besten Chance, einem 20-Meter-Freistoß, ganz knapp übers Tor (34.). Nimmt auch sonst alle Freistöße, scheiterte dabei einmal an Oblaks hochgerissenen Fäusten (55.). Und auch nach 89 Minuten findet er freistehend seinen Meister im starken Keeper von Atletico Madrid. Um das Drama perfekt zu machen, lenkt Oblak auch seinen Foulelfmeter an den Pfosten (113.). Offenbar schadet "Ego-Shooter" CR7 Portugal mehr, als dass er nutzt. Immerhin nimmt er den ersten Schuss im Elfmeterschießen und trifft. ran-Note 4

Rafael Leao

Der Milan-Stürmer ist zu Beginn einer der Aktivposten mit mehreren starken Aktionen, kommt aber bei seiner besten Chance knapp zu spät (4.). Vorarbeit vor Palhinhas Pfostenschuss. Baut nach dem Wechsel deutlich ab und muss nach 76 Minuten für Conceicao vom Feld. ran-Note 3

Diogo Jota

Der Stürmer des FC Liverpool kommt nach 66 Minuten, um neben Ronaldo in der Spitze für mehr Durchschlagskraft zu sorgen. Läuft lange Zeit mit, leitet aber kurz vor Schluss mit dem schönen Steckpass auf Ronaldo fast die Führung ein. Kommt in der Verlängerung nach Conceicao-Flanke nicht mehr richtig an den Ball (100.). Holt 13 Minuten später mit einem beherzten Sololauf den Strafstoß raus, den Ronaldo vergibt. ran-Note 3

Francisco Conceicao

Der Youngster vom FC Porto ersetzt Leao nach 76 Minuten auf dem linken Flügel. Geht kurz danach nach einem Zweikampf im Strafraum zu Boden, was aber zu wenig für einen Strafstoß ist. Ansonsten in der regulären Spielzeit unauffällig. In der Verlängerung mit schöner Flanke auf Jota (100.). ran-Note 3

GER: Portugal v Czechia. UEFA EURO, EM, Europameisterschaft,Fussball 2024 Francisco Conceicao of Portugal greets the fans at full time during the UEFA Euro 2024 match between Portugal and Czechia, Group F, date 1, played at Red Bull Arena Stadium on June 18, 2024 in Leipzig, Germany. kpng Copyright: xBaguxBlancox/xPRESSINPHOTOx PS_240618_POR_CHE_1079© IMAGO/Pressinphoto

Ruben Neves

Der Mittelfeldspieler von Al Hilal kommt nach 117 Minuten für Pepe. Setzt noch einen Distanzschuss in den Nachthimmel. ran-Note: ohne Bewertung

Dortmund - Ruben Neves of Portugal during the UEFA EURO, EM, Europameisterschaft,Fussball 2024 group F match between Turkey and Portugal at BVB Stadium Dortmund on June 22, 2024 in Dortmund, Germany. ANP Hollandse Hoogte UEFA EURO 2024 2024 xVIxANPxSportx/xGerritxvanxKeulenxIVx 502372622 originalFilename: 502372622.jpg© IMAGO/ANP

Nelson Semedo

Der Rechtsverteidiger kommt ebenfalls nach 117 Minuten und ersetzt positionsgetreu Joao Cancelo. ran-Note: ohne Bewertung

Dortmund - Nelson Semedo of Portugal during the UEFA EURO, EM, Europameisterschaft,Fussball 2024 group F match between Turkey and Portugal at BVB Stadium Dortmund on June 22, 2024 in Dortmund, Germany. ANP Hollandse Hoogte UEFA EURO 2024 2024 xVIxANPxSportx/xGerritxvanxKeulenxIVx 502373114 originalFilename: 502373114.jpg© IMAGO/ANP