Nations League

DFB-Gegner in Unterzahl: Niederlande rettet Punkt in Ungarn

Die niederländische Nationalmannschaft hat im Kampf um den Gruppensieg in der Nations League einen Dämpfer kassiert, in Unterzahl aber zumindest einen Punkt gerettet. Das Team von Bondscoach Ronald Koeman kam am Freitag in Budapest nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus.

Der ehemalige Freiburger Roland Sallai (32.) brachte das Heimteam in Führung, Denzel Dumfries (83.) traf in der Schlussphase per Kopf zum Ausgleich.

Vor dem Duell mit Deutschland am Montag (ab 20.45 Uhr im Liveticker) haben die Niederländer damit fünf Punkte auf dem Konto. In München wird die Elftal aber auf Kapitän Virgil van Dijk verzichten müssen, der wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte sah (79.).

Für Oranje war es das erste Spiel nach dem Tod von Johan Neeskens. Der niederländische Finaltorschütze gegen das DFB-Team (1:2) bei der WM 1974 war am vergangenen Sonntag überraschend im Alter von 73 Jahren gestorben. Zu Ehren Neeskens liefen die Gäste, für die der Leipziger Xavi Simons in der Startelf stand, mit Trauerflor auf.

Das Wichtigste in Kürze

• Nations League A: Tabelle 2024/2025

• Nations League A: Spielplan 2024/2025

Dumfries erlöst die Niederlande

Während die Niederländer um Spielkontrolle bemüht waren, setzten die Ungarn in der Offensive auf vereinzelte Nadelstiche. So auch in der 32. Minute, als Sallai aus kurzer Distanz volley zum 1:0 traf.

Kurz vor der Pause hatte Oranje dann mit einem indirekten Freistoß im gegnerischen Strafraum die große Chance auf den Ausgleich, Ungarns Torwart Denes Dibusz parierte aber den Versuch von Cody Gakpo. Im zweiten Durchgang drückte die Elftal dann weiter auf den Ausgleich, Dumfries belohnte die Gäste.

Alle Spiele vom Freitag im Stenogramm:

Bosnien-Herzegowina - Deutschland 1:2 (0:2)

Tore: 0:1 Undav (30.), 0:2 Undav (36.), 1:2 Dzeko (71.)

Zuschauer: 13.500 (ausverkauft)

Ungarn - Niederlande 1:1 (1:0)

Tore: 1:0 Sallai (32.), 1:1 Dumfries (83.)

Gelb-Rote Karte: Van Dijk (Niederlande) wegen wiederholten Foulspiels (79.)

Tschechien - Albanien 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Chory (3.), 2:0 Chory (63.)

Ukraine - Georgien 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Mudryk (35.)

Island - Wales 2:2 (0:2)

Tore: 0:1 Johnson (11.), 0:2 Wilson (29.), 1:2 Tomasson (69.), 2:2 Ward (73., Eigentor)

Türkei - Montenegro 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Kahveci (69.)

Slowakei - Schweden 2:2 (1:2)

Tore: 0:1 Ayari (26.), 0:2 Sema (32.), 1:2 Strelec (45.), 2:2 Strelec (72.)