Davina Lutz
90'
13:56
Fazit:
Eintracht Frankfurt nimmt die Auftakthürde Carl Zeis Jena und fährt mit dem 2:0 den ersten Heimsieg der Saison ein! Die Gastgeberinnen waren über die gesamte Spieldauer das dominierende Team, vor dem Seitenwechsel gelang der Eintracht jedoch kein Tor. Nach der Pause erhöhte Frankfurt das Tempo im Passspiel und wurde belohnt: Reuteler erzielte aus rund 18 Metern die erlösende Führung (57.). Obwohl der Favorit danach nicht vom Gaspedal ging, bot sich dem Aufsteiger die erste große Chance: Birkholz scheiterte im kurzen Eck an Johannes (63.). Es sollte die einzige Torchance für Jena bleiben, Senß' Treffer aus der Distanz machte in der Schlussphase den Deckel drauf(81.). Auf Jena wartet am zweiten Spieltag mit dem FC Bayern keine leichtere Aufgabe, Frankfurt ist in zwei Wochen zu Gast in Leverkusen. Danke fürs Mitlesen und ein schönes Wochenende noch!
90'
13:51
Spielende
90'
13:51
Janning pariert gegen Anyomi! Die Stürmerin nimmt einen hohen Ball gut mit und taucht am rechten Pfosten vor der Keeperin auf. Mit dem Innenrist will die Nationalspielerin das 3:0 erzielen, doch Janning fährt das Knie aus und klärt erneut stark.
90'
13:50
Frecher Heber von Mesch! Kleinherne leistet sich in der eigenen Hälfte einen leichten Ballverlust und die eingewechselte Mesch schnappt sich die Kugel, um aus über 25 Metern aufs Tor zu schießen. Der hohe Ball fliegt über die vorgerückte Johannes, am Ende aber auch ein Stück über das Tor.
90'
13:49
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
89'
13:48
Die eingewechselte Wamser nimmt eine halbhohe Flanke im Strafraum direkt und prüft Janning aus Elfmeter mit einem Volley! Die Keeperin muss sich jedoch nicht strecken, weil das Spielgerät mittig auf sie zugeflogen kommt.
88'
13:47
Juckel rettet vor Aehling! Chiba zieht von links aus spitzem Winkel ab und prüft Janning - die Keeperin greift gut über und klärt das Leder in Richtung zweiter Pfosten. Dort ist Frankfurts Aehling durchgelaufen, doch auch Junkel zieht noch mal an und verhindert, dass ihre Gegenspielerin aus kurzer Distanz einschieben kann.
84'
13:45
Frankfurt kann dank des zweiten Treffers nun fest mit den ersten drei Punkten planen. Die Schlussphase kann Niko Arnautis an der Seitenlinie nun entspannter angehen.
82'
13:43
Carlotta Wamser
Einwechslung bei Eintracht Frankfurt: Carlotta Wamser
82'
13:43
Laura Freigang
Auswechslung bei Eintracht Frankfurt: Laura Freigang
82'
13:42
Anika Metzner
Einwechslung bei FC Carl Zeiss Jena: Anika Metzner
82'
13:41
Josephine Bonsu
Auswechslung bei FC Carl Zeiss Jena: Josephine Bonsu
82'
13:41
Anna Aehling
Einwechslung bei Eintracht Frankfurt: Anna Aehling
82'
13:41
Pia-Sophie Wolter
Auswechslung bei Eintracht Frankfurt: Pia-Sophie Wolter
81'
13:39
Elisa Senß
Tooor für Eintracht Frankfurt, 2:0 durch Elisa Senß
Frankfurt macht den Deckel drauf! Neuzugang Senß steht bei einem Abpraller goldrichtig, zieht aus rund 20 Metern halbrechter Position ab und überwindet Janning mit einem Aufsetzer. Die junge Torhüterin sah da nicht gut aus, es war aber ihr einziger Patzer im ganzen Spiel.
80'
13:38
Bei Frankfurt stehen schon länger alle Spielerinnen in der gegnerischen Hälfte, doch Jenas Bollwerk hält und Freigang & Co. kommen nicht zum Zug.
76'
13:36
Beim Aufsteiger holt Neuzugang Gentile im Mittelfeld immer wieder ruhende Bälle heraus, stellt in diesem Fall gegen Freigang clever den Körper rein und zieht das Foul. Das verschafft Jena auch etwas Luft zum Atmen, die Defensivarbeit macht sich schon länger bemerkbar.
74'
13:32
Hannah Mesch
Einwechslung bei FC Carl Zeiss Jena: Hannah Mesch
74'
13:32
Luca-Emily Birkholz
Auswechslung bei FC Carl Zeiss Jena: Luca-Emily Birkholz
72'
13:31
Frankfurt setzt weiterhin auf das Flügelspiel, doch Jena legt defensiv alles rein und wirkt durch die Einwechslungen auch wieder etwas frischer. Zu Torabschlüssen reicht es aus Sicht der Eintracht sei einigen Minuten nicht mehr.
69'
13:28
Auf beiden Seiten kommen frische Spielerinnen für die Schlussphase rein. Für Frankfurt ist es mit dem 1:0 ein Ritt auf der Rasierklinge, der Aufsteiger braucht nur einen Treffer zum Ausgleich!
69'
13:27
Nadine Riesen
Einwechslung bei Eintracht Frankfurt: Nadine Riesen
69'
13:27
Nina Lührßen
Auswechslung bei Eintracht Frankfurt: Nina Lührßen
69'
13:27
Remina Chiba
Einwechslung bei Eintracht Frankfurt: Remina Chiba
69'
13:27
Lara Prašnikar
Auswechslung bei Eintracht Frankfurt: Lara Prašnikar
66'
13:24
Nicole Woldmann
Einwechslung bei FC Carl Zeiss Jena: Nicole Woldmann
66'
13:24
Fiona Gaißer
Auswechslung bei FC Carl Zeiss Jena: Fiona Gaißer
66'
13:24
Hannah Lehmann
Einwechslung bei FC Carl Zeiss Jena: Hannah Lehmann
66'
13:24
Melina Reuter
Auswechslung bei FC Carl Zeiss Jena: Melina Reuter
63'
13:22
Birkholz scheitert an Johannes! Bonsu spielt auf der rechten Seite gegen Lührßen ihr Tempo aus und ist nicht zu stoppen. Die Außenspielerin steckt im richtigen Moment durch auf Goalgetterin Birkholz, doch sie schießt Frankfurts herauslaufende Keeperin an.
60'
13:18
Der Bann aus Frankfurter Sicht ist durch das 1:0 gebrochen, vom Gas gehen die Gastgeberinnen nach dem Treffer aber nicht. Für den Aufsteiger wird es noch eine lange halbe Stunde!
57'
13:15
Géraldine Reuteler
Tooor für Eintracht Frankfurt, 1:0 durch Géraldine Reuteler
Frankfurt schließt einen Konter ab! Jena ist vorgerückt und bei einem zentralen Zuspiel an der eigenen Strafraumgrenze nicht eng genug dran: Anyomi stellt gegen ihre Gegenspielerin den Körper rein und dadurch prallt die Kugel Reuteler vor die Füße - aus 18 Metern nimmt sie mit Maß und bringt das Leder neben dem linken Innenpfosten unter.
56'
13:14
Nicole Anyomi
Einwechslung bei Eintracht Frankfurt: Nicole Anyomi
56'
13:14
Lisanne Gräwe
Auswechslung bei Eintracht Frankfurt: Lisanne Gräwe
54'
13:13
Das Zweikampfverhalten beider Teams wird ruppiger, das Spiel ist in dieser Anfangsphase des zweiten Durchgangs immer wieder unterbrochen und weitere Gelbe Karten liegen in der Luft.
52'
13:10
Nelly Juckel
Gelbe Karte für Nelly Juckel (FC Carl Zeiss Jena)
Juckel zieht Gräwe bei deren Dribbling auf der rechten Seite derart am Trikot, dass sie die erste Gelbe Karte an diesem Tag bekommt.
51'
13:09
Die zweite Halbzeit geht so weiter, wie die erste endete: Der Favorit macht Druck und setzt sich immer wieder in der gegnerischen Hälfte fest. Für Jena ist es weiterhin schwer für Entlastung zu sorgen.
48'
13:06
Eine Frankfurter Bogenlampe fliegt in Jenas Strafraum und findet in Dunst sogar eine Abnehmerin. Doch der erste Kontakt ist kompliziert und verspringt, dadurch kann Janning zupacken.
46'
13:04
Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine!
46'
13:04
Anpfiff 2. Halbzeit
45'
12:50
Halbzeitfazit:
Frankfurt und Jena verabschieden sich torlos in die Kabine! Die Gastgeberinnen werden ihrer Favoritenrolle von Beginn an gerecht und machen Druck auf das Tor des Aufsteigers. Mehrmals kam Frankfurt in gute Abschlusspositionen, aber immer warf sich noch eine Abwehrspielerin rein oder die junge Torhüterin Janning war zur Stelle. Die Eintracht kann gegen einen offensiv harmlosen Aufsteiger zufrieden sein, es fehlt jedoch das erste Tor als Dosenöffner.
45'
12:48
Ende 1. Halbzeit
45'
12:46
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2
44'
12:45
Einen leichten Ballverlust von Julević kann Frankfurt nicht zwingend ausnutzen und dann ist Jena auch wieder schnell genug mit vielen Spielerinnern hinter dem Ball. Es gibt die nächste Ecke, aber auch die bleibt ungefährlich.
42'
12:43
Stark verteidigt von Doorsoun! Gentile hat mit einem Steilpass das Auge für die gestartete Reuter. Jenas Nummer sieben kreuzt im Rücken von Doorsoun und zieht in den Strafraum ein, doch die Nationalspielerin ist schnell unterwegs und holt die Stürmerin ein. Mit all ihrer Routine läuft sie den Ball ab.
39'
12:41
Janning klärt zur Ecke: Prašnikar setzt Freigang mit einem Pass in die Schnittstelle in Szene, doch die Stürmerin kommt im kurzen Eck nicht an der Torfrau vorbei, weil diese per Fußabwehr den Winkel verkürzt.
37'
12:38
Gräwe verfehlt knapp! Frankfurt spielt sich halbrechts durch, Freigang macht mir ihrem tiefen Laufweg Platz für Gräwe und die Mittelfeldspielerin schlägt den Haken nach innen. Mit links will sie das Leder im langen Eck unterbringen, doch es fehlt rund ein Meter zum 1:0.
35'
12:37
Dunst dribbelt in den Strafraum und wird von zwei Abwehrspielerinnen in die Mangel genommen, geht zu Boden. Doch die Schiedsrichterin stand gut und lässt die Aktion weiterlaufen.
32'
12:34
Janning pflückt Reuteler den Ball vom Fuß! Die Eintracht kombiniert sich dies mal schnell durch die Mitte und plötzlich ist Frankfurts Nummer 14 durch. Die Schweizerin will Jenas Torfrau umkurven, doch die junge Schlussfrau ist aufmerksam und packt im richtigen Moment zu.
31'
12:32
Die Standards der Gäste bleiben ungefährlich! Wieder schlägt Gentile das Spielgerät weit nach vorne und obwohl die Box mit fünf Spielerinnen in Blau besetzt ist, kann Johannes den Ball locker aufnehmen.
28'
12:29
Prašnikar wird entscheidend gestört! Erneut bricht Wolter auf der rechten Seite durch und spielt die Kugel flach auf den ersten Pfosten. Frankfurts Stürmerin läuft ein und wird bei ihrem Abschluss aus kurzer Distanz noch in letzter Sekunde gestört - erneut gibt es eine Ecke.
25'
12:27
Die Gäste spielen von hinten alles kurz heraus und bringen sich damit öfter in Schwierigkeiten. Frankfurt hat das Aufbauspiel früh erkannt und erobert die Kugel immer wieder im letzten Drittel.
23'
12:24
Doorsoun bekommt hinter der Mittelinie viel Platz, macht noch ein paar Meter und zieht dann aus über 25 Metern zentraler Position mal ab. Doch ihr Distanzschuss fliegt weit über das Tor, Janning muss nicht eingreifen.
21'
12:22
Jena schlägt einen Freistoß in der gegnerischen Hälfte in den Frankfurter Strafraum, doch Johannes geht entschlossen vor und pflückt das Leder ohne Bedrängnis aus der Luft. Der Aufsteiger wartet weiterhin auf den ersten Torschuss.
17'
12:19
Frankfurt macht das Spielfeld immer wieder breit, setzt besonders rechts Wolter gut ein. Die Außenverteidigerin holt mit ihrem abgefälschten Zuspiel auf Freigang die dritte Ecke heraus, doch Lührßen bleiben bisher ohne Erfolg.
14'
12:16
Es ist das erwartete Spiel auf ein Tor, weil Frankfurt seit Anpfiff nur eine Richtung kennt. Jena setzt sich für kurze Zeit in der gegnerischen Hälfte fest, der Angriff endet wegen eines ungenauen Zuspiels aber ohne Abschluss.
11'
12:12
Julević hilft im eigenen Sechzehner aus und wirft sich in einen Schuss von Reuteler, fälscht damit zur nächsten Ecke ab. Die Frankfurterin hatte die Kugel kurz zuvor gegen Heuschkel an der Strafraumgrenze erobert.
9'
12:10
Frankfurt schnuppert am Tor! Heuschkel trifft bei einer Rettungsaktion im Strafraum den Ball nicht richtig und macht ihn scharf für Reuteler. Doch die Frankfurterin bekommt das Leder aus rund fünf Metern nicht aufs Tor.
8'
12:08
Die Ballbesitzphasen des Aufsteigers erstickt die Eintracht meist im Keim, über die Mittellinie schafft es Jena nur selten. Die Frankfurter Dominanz wird sofort deutlich.
5'
12:06
Doorsoun leistet sich mit einem Fehlpass auf Reuter im Aufbauspiel einen Fehler, bügelt ihn im Verbund mit Wolter auf der rechten Defensivseite aber wieder aus.
4'
12:05
Der Favorit setzt sich von Beginn an in der gegnerischen Hälfte fest, Jena hat sich in einem dicht gestaffelten 5-4-1 sortiert und läuft die Räume zu.
1'
12:02
Nach nicht mal einer Minute holen die Gastgeberinnen den ersten Eckstoß über Wolters rechte Seite heraus. Nach Hereingabe von Lührßen herrscht kurz Unordnung, dann packt Janning zu.
1'
12:01
Frankfurt stößt bei bestem Fußballwetter an!
1'
12:01
Spielbeginn
11:46
Die letzten beiden Aufeinandertreffen mit der Eintracht hat Jena in keiner guten Erinnerung: In der Saison 21/22 kam man 0:4 und 0:6 unter die Räder, vom damaligen Team ist aber mittlerweile nichts mehr übrig und durch den Aufstieg soll ein sportlicher Neustart eingeläutet werden.
11:37
In dieser Saison gibt es eine große Veränderung im Abstiegskampf: Weil in der Saison 25/26 mit 14 Vereinen gespielt wird, steigt in dieser Spielzeit nur eine Mannschaft direkt ab. Besonders für die Aufsteiger dieser Saison, Potsdam und Jena, steigen damit die Chancen auf den Klassenerhalt. Beim letzten Mal Auftritt im deutschen Oberhaus konnte der Club aus Thüringen übrigens nur fünf Punkte sammeln und stieg direkt wieder ab.
11:30
Nach zwei Jahren ist Jena zurück in der ersten Liga! Besonders der starken Offensive mit 58 Treffern in der abgelaufenen Spielzeit war der Aufstieg zu verdanken. Jette ter Horst verließ als einzige Stammspielerin den Verein, mit Sherif (Tor), Gentile (Mittelfeld) und Ihlenburg (Verteidigung) legt der Aufsteiger in fast allen Mannschaftsteilen noch mal nach. Die beiden letztgenannten Spielerinnen stehen heute auch direkt in der Startelf. Ein interessanter Fakt: Kapitänin Julević (36 Jahre) ist älter als Trainer Florian Kästner (25 Jahre) und auch fast doppelt so alt wie Jenas Abwehrtalent Sträßer (16 Jahre) - auch die Schülerin spielt heute von Beginn an und feiert ihr Bundesligadebüt!
11:24
Die Frankfurter Startelf beinhaltet viele bekannte Gesichter, aber auch zwei Neuzugänge dürfen direkt von Beginn an ran: Senß (kam aus Leverkusen) und Lührßen (kam aus Bremen) haben ihren Platz gefunden, Nationalspielerin Anyomi sitzt dagegen zunächst auf der Bank. Freigang wird das Team um die erfahrenen Doorsoun, Dunst und Prašnikar aufs Feld führen. Pawollek braucht nach schwerer Knieverletzung noch Zeit, mit Martinez und Hanshaw sind dagegen zwei Stützen im Team im Sommer gewechselt.