Bio-Siegel im Überblick: Das bedeuten sie wirklich
- Veröffentlicht: 24.10.2022
- 10:19 Uhr
Wer sich gesünder und umweltfreundlicher ernähren möchte, setzt häufig auf Lebensmittel in Bio-Qualität. Doch was bedeutet „Bio“ eigentlich und wofür stehen die einzelnen Öko-Siegel in Deutschland? Wir geben dir einen Überblick.
Das EU-Bio-Siegel
Seit dem ersten Juli 2010 müssen alle in der EU-produzierten Bio-Lebensmittel dieses Siegel tragen. Nur mit diesem Symbol darf ein Produkt in Deutschland überhaupt als „Bio“ oder „Öko“ verkauft werden. Auch alle Betriebe, die ihre „eigenen“ Bio-Standards verfolgen, müssen sich zuallererst an den EU-Richtlinien orientieren:
- Keine chemischen Dünge- oder Pflanzenschutzmittel
- Mehr Platz für jedes einzelne Tier
- Tierfutter stammt ebenfalls aus ökologischer Landwirtschaft
- Kein Kupieren von Schwänzen, Abkneifen von Zähnen oder Einsatz von Nasenringen
- Antibiotika dürfen nur zu medizinischen Zwecken eingesetzt werden
- Keine Gentechnik
- Maximal 49 Zusatzstoffe dürfen in verarbeiteten Lebensmitteln zu finden sein
- Mindestens 95 Prozent eines fertigen Produktes müssen aus Bio-Landwirtschaft stammen
- Verzicht auf Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Farbstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln
Kritik am EU-Bio-Siegel
- Trotzdem lange Transportwege und wenige regionale Waren
- Spaltböden für Mastschweine teilweise erlaubt
- Bis zu 24 Stunden-Transporte von lebenden Tieren zu den Schlachthöfen möglich
- Trotz Auflagen noch Einsatz von Plastikverpackungen in großem Umfang
Externer Inhalt
Das Deutsche Bio-Siegel
Dieses Siegel existiert seit 2001 und wurde im Grunde durch das EU-Bio-Siegel ersetzt. Trotzdem dürfen Hersteller das sechseckige Symbol weiterhin verwenden. Es wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vergeben und ist weiterhin gültig. Die Öko-Standards sind identisch mit denen der EU-Bio-Verordnung.
Das Demeter-Siegel
- Der älteste (1924) und strengste Anbauverband Deutschlands
- Fokus auf biologisch-dynamische Landwirtschaft*
- Strengere Standards für artgerechte Tierhaltung, Schlachtung und Lebensmittelzusatzstoffe
- Gilt insgesamt als bodenschonendste und artgerechteste Landwirtschaft
*Biologisch-dynamische Landwirtschaft sieht einen Hof als ganzheitlichen Organismus, auf dem zum Beispiel der hauseigene Kompost auf den Feldern weiterverwertet wird und abwechslungsreiche Fruchtfolgen angebaut werden.
Kritik an Demeter
- Vermischung von Landwirtschaft und Esoterik
- Unnötige „Soll-Verschriften“, wie die Herstellung von Düngepräparaten aus Kuhmist, die zum Beispiel in einem Kuhhorn bei Vollmond vergraben werden müssen
- Orientierung an astrologischen Gegebenheiten
Das Bioland-Siegel
- Der wirtschaftlich bedeutendste Anbauverband Deutschlands
- Verband als „geschlossener Betriebskreislauf“, das bedeutet: Produktions- und Futtermittel stammen größtenteils aus eigener Herstellung
- Erkrankte Tiere werden „naturheilkundlich“ behandelt
- Strengere Standards für artgerechte Tierhaltung, Schlachtung und Lebensmittelzusatzstoffe
Das Naturland-Siegel
- Nicht nur für Lebensmittel, sondern auch für Textilien und Holz
- Besonderer Fokus auf Erhalt der Bodenfruchtbarkeit
- Strengere Standards für artgerechte Tierhaltung, Schlachtung und Lebensmittelzusatzstoffe
Das Biokreis-Siegel
- Biokreis setzt auf Regionalität
- Betriebe müssen Rohstoffe zu einem großen Teil aus ihrem eigenen Umland (Umkreis: 200 km) beschaffen
- Strengere Standards für artgerechte Tierhaltung, Schlachtung und Lebensmittelzusatzstoffe
Das Biopark-Siegel
- Die umweltschonenden Richtlinien ermöglichen Biopark-Landwirten auch die eingeschränkte Bewirtschaftung von Naturschutzgebieten
- Strengere Standards für artgerechte Tierhaltung, Schlachtung und Lebensmittelzusatzstoffe
Quellen:
https://www.bmel.de/DE/themen/landwirtschaft/oekologischer-landbau/bio-siegel.html
https://eatsmarter.de/ernaehrung/news/bio-siegel
https://www.demeter.de/leistungen/zertifizierung/richtlinien
https://www.bioland.de/richtlinien
https://www.naturland.de/de/naturland/wofuer-wir-stehen/qualitaet/qs-richtlinien.html
https://www.biokreis.de/landwirtschaft-imkerei/richtlinien-erzeugung/
https://biopark.de/wp-content/uploads/2021/07/Erzeuger_Richtlinie_Biopark.pdf