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Klima und Ernährung: So viel CO₂ steckt in unserem Essen

  • Veröffentlicht: 22.09.2022
  • 09:12 Uhr
Klima und Ernährung: So viel CO₂ steckt in unserem Essen
Klima und Ernährung: So viel CO₂ steckt in unserem Essen© Bild: Mirjam Letsch (Unsplash), Nachbearbeitung: Anastasia Michailova

Wie steht es um die CO₂-Bilanz unserer Lebensmittel? Und wie viel CO₂ steckt eigentlich in einer Banane oder einem Steak? Nur durch unsere Ernährung produzieren wir in Deutschland insgesamt mehr CO₂, als durch den Verkehr auf unseren Straßen. Wir gehen der Sache auf den Grund.

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Einige lebensnahe Beispiele: Treibhausgase in unserem Essen

*Angaben in CO₂e = berücksichtigt nicht nur Kohlendioxid, sondern auch andere Gase wie Methan oder Lachgas

  • 1 Liter Leitungswasser: 0,4 g
  • 1 Liter Wasser aus der Flasche: 400 g
  • 1 Tasse Kaffee mit Hafermilch: 288 g
  • 1 Tasse Kaffee mit Kuhmilch: 552 g
  • 1 Apfel lokal und saisonal: 32 g
  • 1 Apfel importiert, außerhalb der Saison, gelagert: 290 g
  • 1 Banane: 110 g
  • 1 Salatkopf lokal und saisonal: 600 g
  • 1 Salatkopf aus Spanien importiert: 1.800 g
  • 180 g Hähnchenfleisch: 2.800 g
  • 200 g Schrimps: 9.000 g
  • 190 g Rindfleisch, von einer Herde auf abgeholztem Land in Südamerika: 25.000 g

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Warum steckt so viel CO₂ in manchen Lebensmitteln?

  • Lange Transportwege (mehr Kraftstoffverbrauch - mehr CO₂-Ausstoß)
  • Hoher Fleischanteil (je mehr Fleisch, desto mehr CO₂)
  • Lange Lagerung (Kühlung oder Heizung benötigt Strom - also vorwiegend fossile Brennstoffe)
  • Energieintensive Verarbeitung (z. B. in Wurstwaren - benötigt Strom)

Quellen:

https://www.tagesschau.de/faktenfinder/co2-emissionen-103.html

https://www.tagblatt.ch/leben/bier-birne-oder-brie-wie-viel-co2-steckt-in-unseren-nahrungsmitteln-ld.2251461

https://www.geo.de/geolino/natur-und-umwelt/15897-rtkl-erderwaermung-wie-viel-co2-unserem-speiseplan-steckt