Klima und Ernährung: So viel CO₂ steckt in unserem Essen
- Veröffentlicht: 22.09.2022
- 09:12 Uhr
Wie steht es um die CO₂-Bilanz unserer Lebensmittel? Und wie viel CO₂ steckt eigentlich in einer Banane oder einem Steak? Nur durch unsere Ernährung produzieren wir in Deutschland insgesamt mehr CO₂, als durch den Verkehr auf unseren Straßen. Wir gehen der Sache auf den Grund.
Einige lebensnahe Beispiele: Treibhausgase in unserem Essen
*Angaben in CO₂e = berücksichtigt nicht nur Kohlendioxid, sondern auch andere Gase wie Methan oder Lachgas
- 1 Liter Leitungswasser: 0,4 g
- 1 Liter Wasser aus der Flasche: 400 g
- 1 Tasse Kaffee mit Hafermilch: 288 g
- 1 Tasse Kaffee mit Kuhmilch: 552 g
- 1 Apfel lokal und saisonal: 32 g
- 1 Apfel importiert, außerhalb der Saison, gelagert: 290 g
- 1 Banane: 110 g
- 1 Salatkopf lokal und saisonal: 600 g
- 1 Salatkopf aus Spanien importiert: 1.800 g
- 180 g Hähnchenfleisch: 2.800 g
- 200 g Schrimps: 9.000 g
- 190 g Rindfleisch, von einer Herde auf abgeholztem Land in Südamerika: 25.000 g
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Warum steckt so viel CO₂ in manchen Lebensmitteln?
- Lange Transportwege (mehr Kraftstoffverbrauch - mehr CO₂-Ausstoß)
- Hoher Fleischanteil (je mehr Fleisch, desto mehr CO₂)
- Lange Lagerung (Kühlung oder Heizung benötigt Strom - also vorwiegend fossile Brennstoffe)
- Energieintensive Verarbeitung (z. B. in Wurstwaren - benötigt Strom)
Quellen:
https://www.tagesschau.de/faktenfinder/co2-emissionen-103.html