Leckere Rezepte für Eiweiß-Pancakes
- Veröffentlicht: 05.09.2023
- 15:25 Uhr
Gesunde Protein-Pancakes: Mit & ohne Proteinpulver Mit Quark, Bananen, Haferflocken & Co. Vegane Alternativen. Jetzt entdecken!
05.09.2023 • 13:25 Uhr
Doch es gibt auch eine gesunde Alternative: Eiweiß-Pancakes. Diese sind besonders reich an Proteinen und enthalten weniger Kohlenhydrate. Dank einiger kleiner Rezeptänderungen wird aus den in Ahornsirup getränkten Pfannkuchen ein echtes Fitness-Food, mit wenig Kalorien und einem hohen Anteil an Eiweiß. So passen sich die Pancakes problemlos deinem Ernährungsplan an und sorgen für ein leckeres und gesundes Frühstück.
Erfahre mehr über die Vorteile der proteinreichen Pancakes und entdecke leckere Rezepte!
Welche Rolle spielen Proteine bei der Ernährung?
Wenn der Körper nicht ausreichend mit Proteinen versorgt wird, greift er auf die Eiweißreserven im Muskelgewebe zurück. Dies kann letztendlich zu einem Muskelabbau führen, was natürlich unerwünscht ist. Um eine langfristig ausgewogene Ernährung zu gewährleisten, ist eine angemessene Proteinversorgung unerlässlich. Hierbei spielt es keine Rolle, ob die Proteinquellen tierisch oder pflanzlich sind, oder ob gelegentlich Proteinpulver verwendet wird.
Proteinreiche Pancakes zum Frühstück: Diese Vorteile erwarten dich
Eine Ernährung, die reich an Proteinen ist, kann daher oft zu einer geringeren Kalorienaufnahme führen. Es ist also äußerst vorteilhaft, proteinreiche Lebensmittel in die morgendliche Mahlzeit einzubinden. Gesunde und leckere Eiweiß-Pancakes sind hierbei die perfekte Wahl für ein proteinreiches Frühstück.
Externer Inhalt
Zutaten für eiweißreiche Pfannkuchen
Die perfekten Toppings für Eiweiß-Pancakes
Herkömmliche Pancakes werden oft mit Ahornsirup oder anderen klebrigen Saucen serviert. Doch mittlerweile gibt es auch eine Vielzahl von gesunden Alternativen. Früchte und Beeren sorgen beispielsweise für einen Frische-Kick, während knackige Nüsse für einen gewissen Crunch-Effekt sorgen. Nüsse und Nussmus sind reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren und eignen sich daher hervorragend als Toppings für Eiweiß-Pancakes. Zudem liefert sowohl frisches als auch gefrorenes Obst eine angenehme Süße und wertvolle Vitamine. Bananen tragen zum Beispiel zur natürlichen Süße der Pancakes bei und können ebenso als leckeres Topping genutzt werden.
Protein-Pancake-Mix kaufen oder selber machen?
Die vorgefertigten Produkte lassen sich äußerst schnell zubereiten, da der Pancake-Mix lediglich mit Wasser oder Milch verrührt wird. Der entstandene Teig wird dann nur noch portionsweise in Öl ausgebacken. Dies gelingt selbst Backanfängern mühelos und verursacht kaum Schmutz und Arbeit. Bedauerlicherweise neigen diese Fertigprodukte dazu, nicht gerade preisgünstig zu sein. Darüber hinaus enthalten sie oft Aromen und Süßstoffe, auf die unser Körper gut verzichten kann.
Entscheidest du dich hingegen dafür, den Pancake-Teig selbst anzurühren, hast du die volle Kontrolle über die Zutaten. Du kannst deine Eiweiß-Pfannkuchen täglich nach Lust und Laune variieren – je nachdem, worauf du gerade Appetit hast und welche Zutaten du zuhause hast.
5 Rezepte für gesunde & leckere Eiweiß-Pancakes ohne Mehl
Egal, ob als proteinreiches Frühstück, als gesunder Snack für Zwischendurch oder als fitnesstauglicher Nachtisch am Abend: Du liebst Protein-Pancakes? Dann haben wir hier fünf köstliche Rezeptideen für dich: Von der süßen Verführung mit Banane über Low Carb Pancakes mit nur drei Zutaten bis hin zu veganen Eiweiß-Pfannkuchen ist alles dabei!
Protein-Pancakes mit Banane
- 2 reife Bananen
- 4 Eier
- 30 g Proteinpulver
- Kokosraspeln
- Toppings nach Belieben
Eiweiß-Pfannkuchen mit Quark & Haferflocken
- 50 g zarte Haferflocken
- 200 g Magerquark
- 1 Ei
- 1 Prise Zimt
- Toppings nach Belieben
Low-Carb-Protein-Pancakes mit nur 3 Zutaten
- 100 g Magerquark
- 60 g Proteinpulver
- 8 Eiklar
- Toppings nach Belieben
Vegane Eiweiß-Pancakes (ohne Ei & ohne Mehl)
- 90 g gemahlene Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise salz
- 230 ml Sprudelwasser
- Toppings nach Belieben
Eiweißreiche Pancakes ohne Proteinpulver
- 2 Eier
- 50 g Dinkelmehl
- 80 g Skyr
- 0,5 Scoop Chunky Flavour oder 3 TL Erythrit
- Toppings nach Belieben