Letzter Test vor der EM

DFB-Team schlägt Griechenland trotz Neuer-Patzer

Pascal Groß rettet der deutschen Nationalmannschaft die Generalprobe vor der EM. Der Joker erzielt gegen Griechenland den späten Siegtreffer.

Die Moral stimmt: Mit ihrem unbändigen Siegeswillen und dank Pascal Groß hat die deutsche Fußball-Nationalmannschaft ihre EM-Generalprobe noch eben so erfolgreich gestaltet.

Der Profi von Brighton & Hove Albion sicherte der Elf von Julian Nagelsmann nach einer grauenhaften ersten Halbzeit ein schmeichelhaftes 2:1 (0:1) gegen Griechenland, doch eine Woche vor dem EURO-Auftakt hat der Bundestrainer plötzlich eine Torhüter-Diskussion um Manuel Neuer am Hals.

Der langjährige Kapitän patzte wie zuletzt im Verein auch in Mönchengladbach. Dabei sollte sich Nagelsmanns Endrunden-Elf mit den Rückkehrern Antonio Rüdiger und Toni Kroos für Auftaktgegner Schottland warm spielen und die Begeisterung weiter anheizen.

Doch nach Neuers Patzer und dem 0:1 durch Giorgos Masouras (34.) wurde es erst mit den Wechseln in der zweiten Halbzeit etwas besser.

Kai Havertz (56.) glich aus und nahm zumindest der Neuner-Debatte die Schärfe. Der eingewechselte Benjamin Henrichs traf die Latte (83.), ehe Groß mit seinem ersten Länderspieltor doch noch das ersehnte Erfolgserlebnis herstellte.

Das Wichtigste in Kürze

• Nagelsmann erklärt: Bayern-Star kostete Nübel die EM

• Kommentar: Nagelsmann zeigt späte Einsicht

Kurz vor dem Anpfiff erklärte Nagelsmann die Streichung von Torwart Alexander Nübel für die EM:

Wegen der hartnäckigen Schambein-Blessur von Leroy Sane habe er "umdisponieren" müssen und entschieden, anstelle eines vierten Keepers "einen Feldspieler mehr" mitzunehmen.

Matthäus kann Nübel-Aus nicht verstehen

"Der Kader steht, die Mannschaft auch", sagte der Bundestrainer, seine Startelf war alles andere als eine Überraschung.

Seinem "Gerüst" gab er einen klaren Auftrag: Eine "bessere Strafraumbesetzung" als beim 0:0 gegen die Ukraine am Montag sollte es sein.

Externer Inhalt

Dieser Inhalt stammt von externen Anbietern wie Facebook, Instagram oder Youtube. Aktiviere bitte Personalisierte Anzeigen und Inhalte sowie Anbieter außerhalb des CMP Standards, um diese Inhalte anzuzeigen.

Neuer verhindert frühen Rückstand

Doch nach einem schlimmen Fehlpass von Florian Wirtz brannte es im deutschen Strafraum, Neuer rettete stark gegen den Düsseldorfer Christos Tzolis (6.).

Trotz der Kroos-Rückkehr fehlte die Passschärfe. Nagelsmann stapfte wütend durch seine Coachingzone und versuchte verzweifelt, das Spiel zu ordnen.

Die Abwehr zeigte sich anfällig, dem Angriff fehlten es gegen das massive 4-4-2 der Nummer 50 der Weltrangliste an Tempo.

Deutschland vs. Griechenland: Die Noten der DFB-Stars

<strong>Deutschland vs. Griechenland: Die Noten der DFB-Stars</strong><br>Nach sechs Wechseln und einer dadurch bedingten Leistungssteigerung feiert die deutsche Nationalmannschaft eine gelungene Generalprobe für den EM-Auftakt in einer Woche gegen Schottland. Allerdings war das späte 2:1 (0:1) gegen Griechenland etwas glücklich, zumal das Team von Bundestrainer Julian Nagelsmann in der ersten Halbzeit auf ganzer Linie enttäuschte. Entsprechend negativ fallen zahlreiche Noten aus.
© 2024 Getty Images
<strong>Manuel Neuer</strong><br>119. Länderspiel für den Routinier, der schon nach sieben Minuten mit einer doppelten Glanzparade gegen den Düsseldorfer Tzolis das 0:1 verhindert (7.). Patzt dann aber nach 33 Minuten, als er Tzolis haltbaren Schuss nach vorne auf Torschütze Masouras abprallen lässt. Nach der Pause kaum mehr gefordert, dennoch dürfte eine Torwartdebatte spätestens jetzt nicht mehr zu vermeiden sein. <strong><em>ran</em>-Note: 5</strong>
Manuel Neuer
119. Länderspiel für den Routinier, der schon nach sieben Minuten mit einer doppelten Glanzparade gegen den Düsseldorfer Tzolis das 0:1 verhindert (7.). Patzt dann aber nach 33 Minuten, als er Tzolis haltbaren Schuss nach vorne auf Torschütze Masouras abprallen lässt. Nach der Pause kaum mehr gefordert, dennoch dürfte eine Torwartdebatte spätestens jetzt nicht mehr zu vermeiden sein. ran-Note: 5
© ANP
<strong>Joshua Kimmich</strong><br>Findet keinen Zugriff aufs Spiel. Defensiv gerade in der ersten Hälfte oft einen Schritt zu spät, nach vorne ohne Impulse und mit schwachen Flanken. Geht nach 68 Minuten vom Platz, als Henrichs für ihn kommt. <strong><em>ran</em>-Note: 5</strong>
Joshua Kimmich
Findet keinen Zugriff aufs Spiel. Defensiv gerade in der ersten Hälfte oft einen Schritt zu spät, nach vorne ohne Impulse und mit schwachen Flanken. Geht nach 68 Minuten vom Platz, als Henrichs für ihn kommt. ran-Note: 5
© ANP
<strong>Jonathan Tah</strong><br>Der Leverkusener agiert unsicher und leitet mit einem unnötigen Fehlpass in die Mitte das 0:1 ein. Kann sein Missgeschick nach 40 Minuten beinahe wettmachen, köpft aber einen Kroos-Freistoß knapp vorbei. Fängt sich danach und verleiht der Abwehr nach der Pause wesentlich mehr Stabilität. <strong><em>ran</em>-Note: 3</strong>
Jonathan Tah
Der Leverkusener agiert unsicher und leitet mit einem unnötigen Fehlpass in die Mitte das 0:1 ein. Kann sein Missgeschick nach 40 Minuten beinahe wettmachen, köpft aber einen Kroos-Freistoß knapp vorbei. Fängt sich danach und verleiht der Abwehr nach der Pause wesentlich mehr Stabilität. ran-Note: 3
© Revierfoto
<strong>Antonio Rüdiger</strong><br>Blockt schon nach zwei Minuten die erste Schusschance der Gäste, ist danach aber weit vom eigenen Anspruch des Abwehrchefs entfernt und wirkt ebenfalls nicht wach. Lässt sich von Pavlidis kurz vor der Pause auf engstem Raum austanzen. Ermöglicht Tzolis zudem nach der Pause mit einem krassen Fehler eine Topchance (64.). Wird nach 68 Minuten von Schlotterbeck ersetzt. <strong><em>ran</em>-Note: 4</strong>
Antonio Rüdiger
Blockt schon nach zwei Minuten die erste Schusschance der Gäste, ist danach aber weit vom eigenen Anspruch des Abwehrchefs entfernt und wirkt ebenfalls nicht wach. Lässt sich von Pavlidis kurz vor der Pause auf engstem Raum austanzen. Ermöglicht Tzolis zudem nach der Pause mit einem krassen Fehler eine Topchance (64.). Wird nach 68 Minuten von Schlotterbeck ersetzt. ran-Note: 4
© ANP
<strong>Maximilian Mittelstädt</strong><br>Auch der Linksverteidiger spielt hinten wackelig und ist nach vorne kein Faktor. Kommt erst gar nicht in die Position, über den Flügel für Gefahr zu sorgen. Muss daher zur Pause zu Recht Platz machen für Raum. <strong><em>ran</em>-Note: 5</strong>
Maximilian Mittelstädt
Auch der Linksverteidiger spielt hinten wackelig und ist nach vorne kein Faktor. Kommt erst gar nicht in die Position, über den Flügel für Gefahr zu sorgen. Muss daher zur Pause zu Recht Platz machen für Raum. ran-Note: 5
<strong>Toni Kroos</strong><br>Der Routinier ist weit von seiner jüngsten Topform bei Real Madrid entfernt. Obwohl er sich gewohnt tief fallen lässt, bekommt er vor der Pause keine Ordnung ins deutsche Spiel. Bezeichnend, dass er einen Freistoß aus bester Distanz recht deutlich übers Tor setzt (27.). Schwache Ecken, leitet immerhin Tahs Kopfballchance ein. Wie die gesamte Mannschaft in der zweiten Halbzeit verbessert. <strong><em>ran</em>-Note: 3</strong>
Toni Kroos
Der Routinier ist weit von seiner jüngsten Topform bei Real Madrid entfernt. Obwohl er sich gewohnt tief fallen lässt, bekommt er vor der Pause keine Ordnung ins deutsche Spiel. Bezeichnend, dass er einen Freistoß aus bester Distanz recht deutlich übers Tor setzt (27.). Schwache Ecken, leitet immerhin Tahs Kopfballchance ein. Wie die gesamte Mannschaft in der zweiten Halbzeit verbessert. ran-Note: 3
© MIS
<strong>Robert Andrich</strong><br>Der Leverkusener ist viel am Ball, macht aber zu viele Fehlpässe, die immer wieder den Aufbau stoppen. So eher ein Unsicherheitsfaktor im defensiven Mittelfeld. Wird nach 68 Minuten gegen Groß ausgewechselt. <strong><em>ran</em>-Note: 4</strong>
Robert Andrich
Der Leverkusener ist viel am Ball, macht aber zu viele Fehlpässe, die immer wieder den Aufbau stoppen. So eher ein Unsicherheitsfaktor im defensiven Mittelfeld. Wird nach 68 Minuten gegen Groß ausgewechselt. ran-Note: 4
© MIS
<strong>Florian Wirtz</strong> <br>Bemüht, aber ohne Durchschlagskraft. Kaum eine nennenswerte Angriffsaktion, leitet stattdessen mit einem Katastrophen-Pass Tzolis‘ Doppelchance ein (7.). Das ist zu wenig auf diesem Niveau. Muss daher zur Halbzeit runter und wird von Sane ersetzt. <strong><em>ran</em>-Note: 5</strong>
Florian Wirtz
Bemüht, aber ohne Durchschlagskraft. Kaum eine nennenswerte Angriffsaktion, leitet stattdessen mit einem Katastrophen-Pass Tzolis‘ Doppelchance ein (7.). Das ist zu wenig auf diesem Niveau. Muss daher zur Halbzeit runter und wird von Sane ersetzt. ran-Note: 5
© Ulmer/Teamfoto
<strong>Ilkay Gündogan</strong><br>Trotz des Umbaus im Mittelfeld fremdelt der Kapitän auch mit seiner neuen offensiveren Rolle. Kaum Impulse fürs deutsche Angriffsspiel, von seiner Qualität ist lange Zeit fast nichts zu sehen. Nach dem Wechsel leicht verbessert, weil er sich tiefer fallen lässt. Hat aber keine entscheidende Szene mehr und muss ebenfalls nach 68 Minuten für Füllkrug runter. <strong><em>ran</em>-Note: 4</strong>
Ilkay Gündogan
Trotz des Umbaus im Mittelfeld fremdelt der Kapitän auch mit seiner neuen offensiveren Rolle. Kaum Impulse fürs deutsche Angriffsspiel, von seiner Qualität ist lange Zeit fast nichts zu sehen. Nach dem Wechsel leicht verbessert, weil er sich tiefer fallen lässt. Hat aber keine entscheidende Szene mehr und muss ebenfalls nach 68 Minuten für Füllkrug runter. ran-Note: 4
<strong>Jamal Musiala</strong><br>Ungewohnt fehlerhaftes Spiel des Münchners, dem sehr wenig gelingt. Sorgt immerhin für den ersten deutschen Torschuss, zielt aber genau auf Vlachodimos (22.). Verliert vor dem 0:1 leichtfertig den Ball. Leicht verbessert im zweiten Abschnitt, kann sich aber auch da kaum einmal entscheidend durchsetzen. Sinnbildlich für seine Leistung auch der viel zu scharfe Rückpass auf Neuer, der zu einer griechischen Ecke führt. <strong><em>ran</em>-Note: 5</strong>
Jamal Musiala
Ungewohnt fehlerhaftes Spiel des Münchners, dem sehr wenig gelingt. Sorgt immerhin für den ersten deutschen Torschuss, zielt aber genau auf Vlachodimos (22.). Verliert vor dem 0:1 leichtfertig den Ball. Leicht verbessert im zweiten Abschnitt, kann sich aber auch da kaum einmal entscheidend durchsetzen. Sinnbildlich für seine Leistung auch der viel zu scharfe Rückpass auf Neuer, der zu einer griechischen Ecke führt. ran-Note: 5
© DeFodi
<strong>Kai Havertz</strong><br>Hängt als einzige Spitze die meiste Zeit in der Luft. Ohne Torgefahr und in dieser Verfassung ein Wackelkandidat für das Auftaktspiel. In der zweiten Hälfte wesentlich besser im Spiel, weil auch viel besser eingebunden und mehr in Bewegung. Setzt gut nach und erzielt aus der Drehung den Ausgleichstreffer zum 1:1 (56.). Sein 16. Länderspieltor. <strong><em>ran</em>-Note: 3</strong>
Kai Havertz
Hängt als einzige Spitze die meiste Zeit in der Luft. Ohne Torgefahr und in dieser Verfassung ein Wackelkandidat für das Auftaktspiel. In der zweiten Hälfte wesentlich besser im Spiel, weil auch viel besser eingebunden und mehr in Bewegung. Setzt gut nach und erzielt aus der Drehung den Ausgleichstreffer zum 1:1 (56.). Sein 16. Länderspieltor. ran-Note: 3
<strong>David Raum</strong><br>Der Leipziger erhält nach der Pause seine Chance, als er für Mittelstädt eingewechselt wird. Agiert wesentlich offensiver, im Ballbesitz beinahe als Linksaußen. Sorgt dadurch für ordentlich Wirbel und könnte so gegen die vermutlich tief stehenden Schotten zum EM-Auftakt eine Alternative. <strong><em>ran</em>-Note: 2</strong>
David Raum
Der Leipziger erhält nach der Pause seine Chance, als er für Mittelstädt eingewechselt wird. Agiert wesentlich offensiver, im Ballbesitz beinahe als Linksaußen. Sorgt dadurch für ordentlich Wirbel und könnte so gegen die vermutlich tief stehenden Schotten zum EM-Auftakt eine Alternative. ran-Note: 2
© DeFodi
<strong>Leroy Sane</strong><br>Nach abgesessener Rotsperre für seine Tätlichkeit gegen Österreich feiert der nach wie vor nicht vollständig fitte Münchner in der zweiten Halbzeit sein Comeback, als er Wirtz ersetzt. Führt sich mit der Vorlage zum 1:1 bestens ein. Kurbelt das deutsche Angriffsspiel spürbar an und klärt dank seiner Schnelligkeit auch hinten eine brenzlige Situation gegen Giannoulis (80.). <strong><em>ran</em>-Note: 2</strong>
Leroy Sane
Nach abgesessener Rotsperre für seine Tätlichkeit gegen Österreich feiert der nach wie vor nicht vollständig fitte Münchner in der zweiten Halbzeit sein Comeback, als er Wirtz ersetzt. Führt sich mit der Vorlage zum 1:1 bestens ein. Kurbelt das deutsche Angriffsspiel spürbar an und klärt dank seiner Schnelligkeit auch hinten eine brenzlige Situation gegen Giannoulis (80.). ran-Note: 2
<strong>Niclas Füllkrug</strong><br>Der BVB-Profi kommt ebenfalls nach 68 Minuten für Gündogan und geht in die Sturmspitze. Guter Kopfball, den der eingewechselte Keeper Athanasiadis halten kann (85.). Ansonsten aber ohne weiteren Torabschluss. <strong><em>ran</em>-Note: 3</strong>
Niclas Füllkrug
Der BVB-Profi kommt ebenfalls nach 68 Minuten für Gündogan und geht in die Sturmspitze. Guter Kopfball, den der eingewechselte Keeper Athanasiadis halten kann (85.). Ansonsten aber ohne weiteren Torabschluss. ran-Note: 3
© Jan Huebner
<strong>Pascal Groß</strong><br>Der England-Legionär ersetzt Andrich positionsgetreu nach 68 Minuten im defensiven Mittelfeld. Großes Pensum und defensiv sicher. Wird dann kurz vor Schluss mit einem traumhaften Distanztreffer zum 2:1 zum Matchwinner (89.). Sein erstes Tor für die DFB-Auswahl. <strong><em>ran</em>-Note: 2</strong>
Pascal Groß
Der England-Legionär ersetzt Andrich positionsgetreu nach 68 Minuten im defensiven Mittelfeld. Großes Pensum und defensiv sicher. Wird dann kurz vor Schluss mit einem traumhaften Distanztreffer zum 2:1 zum Matchwinner (89.). Sein erstes Tor für die DFB-Auswahl. ran-Note: 2
<strong>Nico Schlotterbeck</strong><br>Sechs Tage nach dem verlorenen Champions-League-Finale gibt der im März noch aussortierte Dortmunder sein Comeback, als er für Rüdiger kommt (68.). Findet gut in die Partie: wichtige Ballgewinne in der Abwehr und Distanzschuss vorne (81.). <strong><em>ran</em>-Note: 3</strong>
Nico Schlotterbeck
Sechs Tage nach dem verlorenen Champions-League-Finale gibt der im März noch aussortierte Dortmunder sein Comeback, als er für Rüdiger kommt (68.). Findet gut in die Partie: wichtige Ballgewinne in der Abwehr und Distanzschuss vorne (81.). ran-Note: 3
<strong>Benjamin Henrichs</strong><br>Der Leipziger kommt nach 68 Minuten für Kimmich und spielt gegen den agilen Tzolis etwas defensiver. Großes Pech, dass sein technisch herausragender Distanzschuss von der Unterkante der Latte wieder ins Spielfeld zurückspringt (83.). <strong><em>ran</em>-Note: 2</strong>
Benjamin Henrichs
Der Leipziger kommt nach 68 Minuten für Kimmich und spielt gegen den agilen Tzolis etwas defensiver. Großes Pech, dass sein technisch herausragender Distanzschuss von der Unterkante der Latte wieder ins Spielfeld zurückspringt (83.). ran-Note: 2
© ActionPictures

Neuer patzt - Publikum pfeift

Nach einer knappen halben Stunde waren erste Pfiffe zu vernehmen, Nagelsmann schimpfte. Vor dem 0:1 zwangen die pressenden Griechen Jonathan Tah zu einem Ballverlust, Rüdiger fälschte Tzolis' Schuss ab,

Neuer ließ ihn von der Brust prallen - Masouras vollstreckte eiskalt. "Ein grober Schnitzer", urteilte RTL-Experte Lothar Matthäus.

Der Rückstand wirkte als Wachmacher. Nach einem Kroos-Freistoß verfehlte Tah das gegnerische Tor per Kopf knapp (40.), Havertz stand beim vermeintlichen Ausgleich nach der ersten gelungenen Kombination im Abseits (43.).

In der Pause wurde "Griechischer Wein" gespielt, Nagelsmann wäre wohl selbst gerne in das von Udo Jürgens besungene Wirtshaus eingekehrt.

DFB-Team nach der Pause besser

Stattdessen griff er auf dem Platz ein, brachte mit Wiederbeginn Sane, dessen Drei-Spiele-Sperre endete, und David Raum - beide waren zuletzt angeschlagen.

Joshua Kimmich verhinderte gegen Tzolis das 0:2 (46.), die Gäste hatten weitere Gelegenheiten. Der Ausgleich war das Produkt einer schnellen Kombination über Robert Andrich, Kapitän Ilkay Gündogan und Sane, Havertz traf aus der Drehung.

Neuer musste abermals gegen Tzolis retten (63.), ehe Nagelsmann weitere Ergänzungsspieler wie die Dortmunder Niclas Füllkrug und Nico Schlotterbeck brachte.

Die Schlussphase glich einem offenen Schlagabtausch mit wütenden deutschen Angriffen und griechischen Kontern. Der eingewechselte Benjamin Henrichs traf in der 83. Minute die Latte.

Dann erzielte Groß doch noch den umjubelten Siegtreffer.