Keine Tore in Münster

2. Bundesliga: SC Paderborn schießt sich an die Spitze - Braunschweig Letzter

Der SC Paderborn grüßt nach zwei Spieltagen als einzige makellose Mannschaft von der Tabellenspitze der 2. Bundesliga. In Braunschweig hingegen schrillen bereits die Alarmglocken.

Der makellose SC Paderborn steht überraschend an der Tabellenspitze der 2. Bundesliga. Der SCP bezwang Darmstadt 98 am 2. Spieltag nach Rückstand verdient 3:1 (0:1) und hat damit als einzige Mannschaft den perfekten Sechs-Punkte-Start hingelegt. Der Bundesliga-Absteiger Darmstadt ist nach seiner Auftakt-Heimniederlage gegen Fortuna Düsseldorf punktlos.

Ein frühes Tor von Oscar Vilhemsson (7.), der für Darmstadt mit links aus acht Metern traf, prägte das Spiel. Paderborn hatte nach einer frühen Chance seines Mittelstürmers Koen Kostons (6.) große Probleme mit dem frühen Anlaufen der Gäste und gab dadurch den Ball oft zu schnell her.

Darmstadt schien also alles im Griff zu haben - jedoch nur eine halbe Stunde lang. Dann lenkte Torhüter Marcel Schuhen den Ball nach einem Kopfball von Filip Bilbija so gerade noch an die Querlatte (33.). Sven Michel (45.+1) traf zudem den Pfosten.

Paderborn kam vor 12.972 Zuschauern mit einem Doppelwechsel und noch höherem Druck aus der Pause, der Ausgleich durch Sebastian Klaas (53.) war verdient. Die Gastgeber hatten zum Auftakt bei Hertha BSC gewonnen und drängten nun wieder auf einen Sieg - mit Erfolg: Bilbija (64.) vollendete einen Angriff mit einem flachen Zehn-Meter-Schuss. Spätestens mit dem 3:1 durch Ilyas Ansah (83.) war das Spiel entschieden.

Acht Gegentore in zwei Spielen: Braunschweig Letzter

In Braunschweig schrillen schon früh die Alarmglocken: Die Eintracht hat sich zum zweiten Mal binnen acht Tagen desolat in der Defensive präsentiert und ihren Saisonstart total verpatzt. Rund eine Woche nach dem 1:5 bei Schalke 04 verloren die Niedersachsen 1:3 (0:1) gegen den 1. FC Magdeburg.

Der niederländische Neuzugang Martijn Kaars erzielte seine ersten Tore im deutschen Profifußball (13. und 55.). Zudem traf Silas Gnaka (59.) für Magdeburg. Das Tor von Rayan Philippe (67.) brachte der Eintracht nichts.

"Unser Ziel ist es, besser zu verteidigen als letzte Woche. Das muss man auch in der 2. Liga", sagte Braunschweigs Trainer Daniel Scherning kurz vor dem Anpfiff bei "Sky" - doch daraus wurde nichts.

Vor 22.791 Zuschauern hatte Philippe schon in der 4. Minute die Führung für die Eintracht auf dem Fuß, scheiterte aber am Magdeburger Torwart Dominik Reimann. Die Gäste, die zum Auftakt 0:0 gegen die SV Elversberg gespielt hatten, machten es gleich bei ihrer ersten Möglichkeit besser.

Das Wichtigste in Kürze

• Schiri-Eklat: Schalke legt Einspruch ein

• Der Spielplan der 2. Liga

• So sieht die Tabelle aus

Zu Beginn der zweiten Hälfte drängte Magdeburg auf weitere Treffer. Kaars und Gnaka legten nach. Im Anschluss an den Treffer von Philippe schöpfte Braunschweig noch einmal Hoffnung. Die Chancenverwertung war aber schwach.

Jubilar Zieler rettet Hannover einen Punkt

Hannover 96 hat den perfekten Saisonstart verpasst. Die Mannschaft von Trainer Stefan Leitl musste sich nach einer schwachen Leistung in der mit einem 0:0 bei Preußen Münster begnügen. Der starke Torhüter Ron-Robert Zieler verhinderte in seinem 350. Pflichtspiel für 96 mehrmals eine Niederlage. Zum Auftakt hatte Hannover noch souverän gegen Jahn Regensburg gewonnen (2:0).

Die Gastgeber starteten vor 12.422 Zuschauern im ausverkauften Preußen-Stadion mutig. Malik Batmaz scheiterte bei einer Doppelchance aber am stark reagierenden Zieler (13.). Die Niedersachsen hatten offensiv vor der Pause hingegen nichts zu bieten. Eine Halbzeit-Führung des Aufsteigers wäre daher verdient gewesen, doch Batmaz fand freistehend wieder seinen Meister in Zieler (36.).

Leitl reagierte auf den enttäuschenden Auftritt seiner Mannschaft zu Beginn der zweiten Halbzeit mit einem Doppelwechsel, der erwünschte Effekt blieb zunächst aber aus. Ein abgefälschter Schuss des eingewechselten Andreas Voglsammer sorgte immerhin für ein bisschen Gefahr (62.). Auf der anderen Seite war Zieler auch gegen Luca Bazzoli zur Stelle (75.).

In der Nachspielzeit traf der Hannoveraner Jessic Ngankam nur die Latte, der Schiedsrichter-Assistent hatte zuvor aber die Fahne aufgrund einer Abseitsstellung gehoben.